Provenzalische Bauernsuppe

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    Rüdi
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    utaten:

    etwas Olivenöl

    1 – 2 Zwiebeln, evtl. Porrée, gewürfelt

    1 – 2 Möhren, gewürfelt

    ca. 100 – 200 g geschnittenen Sellerie (nach Belieben Stangen- oder Knollensellerie)

    Knoblauch nach Belieben

    Kräuter der Provence, ggf. zusätzlich etwas Bohnenkraut, 1 – 2 Lorbeerblätter

    etwas Tomatenmark

    ca. 150g Stangenbohnen

    4-6 Kartoffeln, geschält und gewürfelt

    1 Dose weiße dicke Bohnen (oder frische: dann entsprechend geputzt und vorbereitet)

    5-6 frische Tomaten, gewürfelt (oder auch gestückelte Tomaten aus der Dose, zur Not mit passierten Tomaten)

    ca. 200 ml Brühe

    Für das Pistou:

    1 – 2 Töpfe oder Bünde Basilikum, etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer, einige Zehen Knoblauch und (z.B. Cashew-)Nüsse und/oder frisch geriebener Parmesan

    Zubereitung:

    Olivenöl in Topf oder Bräter erhitzen, aber nicht zu heiß werden lassen
    Zwiebel-, Sellerie- und Möhrenwürfel darin anwschwitzen
    Kartoffelwürfel hinzugeben, leicht anbräunen lassen
    Stangenbohnen hinzufügen und anrösten lassen
    Knoblauch und Kräuter hinzugeben, stets rühren und aufpassen, dass der Knoblauch nicht verbrennt
    Tomatenstücke mit anbraten und leicht einkochen lassen
    Brühe und Lorbeerblätter hinzugeben
    Alles kochen lassen, bis Bohnen und Kartoffeln fast gar sind
    Dann weiße Bohnen hinzu und mit erwärmen
    Inzwischen Pistou vorbereiten: alle Zutaten dafür in einem hohen Messbecher oder einer großen Tasse pürieren
    Die fertige Suppe mit Salz, Pfeffer und evtl. noch Kräutern abschmecken
    Gemeinsam mit Pistou und geriebenem Parmesan (vegane Alternative: Cashewnüsse mit Salz und Hefeflocken) servieren

    Bon appétit!

    Autorin: Jen Kappmeier

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